しゅわしゅわ

夜更けのしゅわしゅわ、ひとりの時間

所変われば

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     お正月でも

     朝のコーヒーは変わらず

     おそろいの色違いのマグカップで

     コーヒーを飲む

     テレビのニュースを見ながら

     新聞を読みながら

 

 

     スーパーで丸餅をみかけた

     最近のことなのか

     以前からなのか気が付かなかったな

     こちらでは切り餅が多い   

     お雑煮 わが家編

     以前は魚のハゼを焼いて干したもので

     だしをとり

     一番上に盛り付けた

     最近では鶏肉を使う

     おひき菜

     大根とにんじんを千切りにして

     ゆでて一晩外で凍らせたものを使うのが元来

     現在は冷凍庫を使用

     鶏肉、おひき菜、糸こんにゃく

     水で戻した芋がら(ずいき)、凍み豆腐、切り餅

     セリ、なると、イクラをのせる、お醤油味

     出来上がりはこんな感じ(焼きハゼ)

 

photo.kahoku.co.jp

 

 

 

 

 

 

     所変われば品変わる

     日本全国のお雑煮機会があれば食べたみたい

 

 

 

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